For English Skip to Main Content
לאתר הספרייה המרכזית
לדף הבית של האוניברסיטה לדף בחירת מדריך

צעדים ראשונים באקדמיה دليل باللغة العربية : סוגים שונים של סקירות ספרות / أنواع مختلفة من مراجعات الأدب

חיפוש

مراجعة الأدب السردي/סקירת ספרות נרטיבית (Narrative Literature Review)

إحدى أبرز المراجعات في ميدان البحوث هي مراجعة الأدبيات. تُعتبر هذه المراجعة استعراضاً للمصادر التي استخدمها مؤلف المقال أو الكتاب. عادةً، يُفترض أن تكون هذه المراجعة دقيقة وشاملة، ولكن الكاتب غير ملزم بالعثور على جميع المواد الأكاديمية حول الموضوع. يعتمد ذلك بشكل أساسي على اختيارات الكاتب الشخصية للمصادر المناسبة.

مراجعة شاملة للأدب/ סקירת ספרות מקיפה (Scoping review)

المراجعة الشاملة للأدبيات تمثل تقييمًا أوليًا لحجم ونطاق البحوث المتاحة حول موضوع معين. يهدف هذا النوع من المراجعات إلى تحديد وتوضيح المفاهيم والتعاريف والاتجاهات وطرق البحث التي يمكن استخدامها في دراسة هذا المجال. كما تسعى المراجعة إلى تحديد الفجوات البحثية ومناطق النقص التي يمكن للباحثين الاستفادة منها لتوجيه البحث المستقبلي وتوسيع المعرفة في هذا المجال.

مراجعة الأدبيات المنهجية/ סקירת ספרות שיטתית (Systematic Review)

المراجعة المنهجية للأدبيات تعتبر دراسة شفافة يمكن إعادة إنتاجها، مثلاً من خلال استخدام نموذج PRISMA الذي يقوم بتصفية الكمية الحالية من الدراسات إلى المقالات التي يتم تحليلها في النهاية. يُمكن تحديث هذا النوع من الأبحاث على مر السنين، بمعنى إجراء أبحاث متابعة للدراسات التي تم نشرها بالفعل. وهي عادة تحليل نوعي يعتمد على تحليل موضوعي، مثل تقسيم الدراسات حسب المنهجية والعمر والجنس والثقافة والمناطق الجغرافية وغيرها. في بعض الأحيان، يتم إضافة الإحصائيات لإثراء النتائج. يتم اختيار إجراء هذا البحث حول موضوع تم بحثه كثيرًا في مجال البحث لرسم خريطة للدراسات التي تم إجراؤها في هذا المجال. بسبب كمية الدراسات التي يجب معالجتها، يُجرى هذا البحث عادةً من قبل مجموعة من الباحثين (اثنين أو أكثر) وليس من قبل باحث واحد. تستغرق دراسة المراجعة المنهجية للأدبيات التي يتم إجراؤها بمرور الوقت عامًا أو أكثر. يعتمد هذا البحث على كلمات رئيسية بارزة في المجال وبحث شامل في قواعد البيانات ذات الصلة. يهدف البحث إلى مراجعة وتلخيص وتحديد الغالبية العظمى من الدراسات التي أجريت في مجال البحث المختار، مما يوفر الوقت للباحثين والطلاب والمهتمين بالمجال. كما تشير الدراسة إلى الفجوات البحثية والاتجاهات الجديدة لاستكشافها، مما يمكن الباحثين والطلاب من كتابة دراسات لسد الفجوات

البحوث الببليومترية/ מחקר ביבליומטרי (Bibliometrics review)

البحث الببليومتري هو نوع من البحث يعتمد على البيانات الإحصائية. يُعتبر البحث في هذا النوع من الدراسات موضوعياً، حيث يتم تقديم نتائج البحث عادةً بطريقة كمية وبصرية في النص. يمكن تقسيم الأبحاث الببليومترية وفقًا للمجلات الرائدة في المجال، والباحثين المرموقين والمستشهدين بهم، وكذلك العلاقات بين الباحثين، والدول التي تجري البحوث في مواضيع معينة، والمؤسسات التعليمية المتخصصة في المجال الذي يتم فيه البحث الببليومتري، وما إلى ذلك. يمكن من خلال هذا البحث تحديد الاتجاهات الرئيسية في البحث، ويشير إلى اتجاهات جديدة لم يتم استكشافها بعد في نفس المجال، مما يمكن الباحثين من ملء الفجوات الموجودة في البحث وتوجيه الدراسات المقبلة. كما يُمكن من خلال هذا البحث متابعة تطور المجال على مر السنين، ودراسة التحولات والاتجاهات والتأثيرات، ومن ثم فهم أسباب تطور المجال الفكري. تُعتبر هذه الدراسة مفيدة للباحثين والطلاب وأي شخص يرغب في فهم المزيد عن مجال معين، حيث توفر "الصورة الكاملة" الموضوعية حول الموضوع وتساعد في توفير الوقت والجهد في البحث ومعالجة البيانات.

יצירת קשר

!דעתך חשובה לנו